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June 2010

June 06, 2010

ホタルイカの炊き込みご飯

早めに買い物に出たので生のホタルイカが買えて、炊き込みご飯にしました。

うちの作り方は単純で、材料は、お米2合にホタルイカ1パック(あのトレイは21匹が標準のようです)、味付けはだし昆布と醤油とみりんだけです。

手順は、だし昆布を2合弱の量の水に漬けておいてから、お米を研いでざるに取り、表面が乾くのを待って(今の時期だと1時間半ほど)、お釜にだし昆布を水ごと入れて醤油とみりんを加え、お米を入れてから、ホタルイカを並べて炊くだけです。

炊いている途中からホタルイカの食欲をそそる濃い香りが立って来るのもいいし、炊きあがりの、一瞬醤油を入れすぎたか、と思うような、ホタルイカの濃い赤に染まったご飯も美味しそうです。


酒のつまみ用にボイルするときは、旨みが逃げないように沸騰したお湯に入れるため、瞬間的に足が縮まって、胴体も丸っこく縮んでしまうのですが、炊き込みご飯にすると、加熱や沸騰が緩やかなのか、お米に支えられているからなのか、足も胴体もまっすぐで見た目よく仕上がります。胴体がボイルの時ほど縮まないせいか、胴体も内臓もやわらかく、旨みがあります。

本当は生で食べたいのですが、あまり出回っていないのか、この何年か冷凍処理をしたホタルイカを見かけません。家の20年前の冷蔵庫では、マイナス30度は期待できないし。

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